На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полынь, Настойка полыни Рекомендации по применению


Artemisia absinthium L. - Полынь горькая. Русское название: полынь.

Семейство: Сомроsiтае - сложноцветные.

Полынь - очень популярное, всем известное растение. Полынь горькая, имеет широкое распространение, растет по пустырям, паровым посевам, межам, полям и фактически является сорняком. Цветет в июле-августе.



Собирают во время цветения ветки с цветами и листьями.

На организм человека действует: укрепляет желудок, гонит круглых глистов, задерживает понос, усиливает вялую перистальтику кишок.

Употребление.

Полынь употребляет научная и народная медицина, причем народное врачевание в пользовании этим растением не отходит от научной медицины и пользуется всеми её методами. Существенными лечебными веществами в полыни считают полынное эфирное масло и горькие вещества. Полынь употребляется внутрь в порошках, настое (на спирту, водке) и отваре как средство ветрогонное, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит.

Снаружи - для компрессов и примочек при ушибах, а также в клизмах против круглых глистов.

Полынью не следует злоупотреблять, особенно при малокровии. Продолжительное, чрезмерное применение полыни, даже в невысоких дозах, может повлечь за собой судороги и конвульсии, галлюцинации, а то и явления помешательства.

Привожу несколько несомненно эффективных народных рецептов применения полыни.

Внутрь

1. При коликах в печени отвар из листьев полыни, шалфея (N 49) и ягод можжевельника (N 26), взятых поровну по весу, пьют по три стакана в день.

2. При начинающемся воспалении слепой кишки пьют два раза на день, утром и вечером, полынную настойку на спирту по 12-15 капель на ложку воды.


3. При катаре толстых кишок принимают каждые два часа по столовой ложке напар из листьев полыни и шалфея (N 49), а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.

4. Круглых глистов изгоняют, принимая по три ложки чая из листьев полыни в течение десяти дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется съесть полстакана свежетертой моркови.

5. При зловонии из носа сперва стараются удалить первопричину, которой может быть болезнь горла, желудка, порченные зубы, цынготные десны и пр., А затем пьют ежедневно по три раза в день до исчезновения недуга чай из листьев полыни и перечной мяты (N 30), взятых поровну.

Наружно

1. Ушибы и опухоли обкладывают тряпочками, намоченными в водном настое полыни или при отсутствии полыни - в настое арники.

2. Для истребления остриц - маленьких белых глистов, гнездящихся в заднем проходе, после испражнения делают небольшую клизму (стакан жидкости) из отвара чеснока (одной средней головки) на 1,5 стакана полынной водной настойки. Эту жидкость задерживают возможно дольше и выпускают. Клизмы повторяют несколько дней подряд.
Artemisia Vulgaris L. – Полынь обыкновенная. Русское название: Чернобыльник.

Семейство: Сомроsiтае - сложноцветные.

Многолетнее растение, вышиною до 1,5 м. Стебель сильно ветвистый, прямой, высокий, красноватый. Корни деревянистые, довольно толстые. Листья с верхней стороны зеленые, голые, с нижней - бело-войлочные, перистые, а верхушечные - цельные, короткие. Цветы желтые или красноватые, собраны в длинные, густые, метельчатые соцветия.

Цветет в июле-августе. Вкус слегка горький. Запах немного бальзамический, специфический.

Растет по пустырям, при дорогах, на межах, на запущенных огородах, клумбах, по сырым кустарниковым местам, берегам рек. Сорняк. Распространен повсеместно.

Собирают корни и редко листья. От главного одеревенелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.

На организм человека действует: возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы.

Употребление

Листья и корни чернобыльника употребляют только в народной медицине. По личным наблюдениям считаю, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях:

30,0 г. корня заливают 0,5 л. пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.

1. При туберкулезе лёгких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовых ложки в день.

2. Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют напар из чернобыльника. Этот напар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 1/2 л. воды и такой напар пьют по полстакана три раза на день.

3. При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: Потертых листьев чернобыльника - 2,0 г., Листьев толокнянки (N 75) - 3,0 г., Семян моркови (N 81) - 3,0 г., Травы хвоща (N 82) - 2,0 г. И семян огородного укропа - 2,0 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такай напар пьют четыре раза в день по полстакана.
Из методики антипаразитарной терапии H.R.Clark

H.R.Clark для углубления методики борьбы с паразитами предложила использовать антипаразитарные препараты. В качестве первого этапа терапии проводятся различные очистки, дюбажи, дренажные процедуры для выведения застойных конкрементов из ЖКТ, печени, почек. Для этого используются специальные наборы трав и различные процедуры. На втором этапе проводится курс собственно антипаразитарной терапии. Применяются:

1. Настойка чёрного ореха.

2. Настойка полыни (“дерева от червей”) спиртовая.

Применяется один раз в день, начиная с одной капли и с прибавлением по 1 капле в день - до 7 капель: 1-2-3-4-5-6-7, далее 2 недели по 7 капель в день.
Из методики дегельминтизации по Н.А.Семёновой

Настой горькой полыни: 1 ст.л. горькой полыни залить 0,2л. кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 3 дня утром натощак за 30 минут до завтрака.

БАДы с полынью

В РФ можно заказать и применять настойку чёрного ореха и БАДы «Витагор», «Шамбала» и «Алфит-противопаразитарный» отечественного производства. «ВИТАГОР» - комплекс с выраженным противопаразитарным, антисептическим и общеукрепляющим действием. В состав «Витагора» входят полынь (эстрагон), гвоздика, тысячелистник, корень одуванчика, аир болотный, мята перечная, расторопша, фенхель, имбирь, витамин С.

Полынь действует на зрелые и промежуточные стадии более 100 паразитов, а гвоздика – на яйца и личинки. Противопаразитный эффект усиливает имбирь, растворяющий глисты и их яйца. «Витагор» усиливает выделение соляной кислоты, желудочного и других пищеварительных соков, которые губительно действуют на паразитов и препятствуют повторному заражению. При гибели и переваривании паразитов выделяется большое количество токсинов. «Витагор» ускоряет нейтрализацию токсинов в печени и удаление их из организма с желчью и мочой, заживляет повреждённые кишечные стенки, снижает аллергические реакции.

«Алфит-противопаразитарный» имеет более «мягкий» состав и применяется в виде чайных напитков. Он эффективен при гельминтозах, гепатитах, лямблиозных и описторхозных холециститах, при интоксикациях.

Антипаразитарная фитотерапия может быть назначена любому пациенту, т.к. большинство людей являются носителями скрытых инфекций. Она имеет чрезвычайную эффективность, подтверждённую специальными тестами по онкологии до и после курса. Онкомаркеры исчезают. Метод универсален, прост, полностью сочетается с другими методами.

Источник: Михаил Андреевич Носаль, Иван Михаилович Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе»



наверх